olga_arefieva: (Default)
Вновь еду в Питер, потому что это любимый город. И там будет обещанный второй концерт "Бедныя птицы" в Анненкирхе. В этот раз уже зрителям надо успевать, чтобы попасть всем желающим: не обещаю, что еще раз скоро повторим. По некоторым причинам наш потрясающий спектакль, мечта и красота, все же не имеет права быть таким, как мы его придумали. Думаю, еще раз проскочим, а потом - кто знает. Возможно, придется редуцировать до просто песен, что в общем тоже неплохо. В этом же показе все по полной программе, участвуют красавицы девушки-перформеры из Маави.
Спешите быть и видеть. Спешите плакать, катарсировать и ощущать трепет от древних и очень сильных напевов. Спешите посетить экскурсию в кирхе, побывать на ее крыше и в закоулках после спектакля.
Второго такого места, как Анненкирха - нет. Улица Кирочная названа, кстати, в ее честь.
Насчет Маави - вас скоро ждет еще один мощный сюрприз, с ними связанный, пока не буду о нем рассказывать, но он на подходе.
Итак, 18 июля в Петербурге - Ольга Арефьева, Елена Калагина - Вечер русских народных духовных песен.

Второе: сольный концерт в еще одном дружественном клубе - "Ящик", в районе Московского вокзала в Питере. На бэк-вокале и перкуссии Лена Калагина. Подготовим программу, которая будет полностью отличаться от предыдущей, новые и редкие песни. Пожелания тоже рассматриваются (не обещаю слепого выполнения, но подумаю над ними).
27 июля в Петербурге - сольный концерт Ольги Арефьевой в клубе "Ящик"

И, Москва, жди нас обратно! 4 августа концерт в Меццо-форте. Насчет программы возникла такая мысль: в голосовании песни, не вошедшие в топ-24, но стоящие рядом, нам всем тоже очень и очень нравятся. Мы с группой запланировали взять вторую очередь голосования - и сыграть песни из топа-48. Он здесь. Изменить в нем ничего уже нельзя, но мы и не будем буквально ему следовать, зато примем во внимание в целом. Пожелания и аргументированные предложения тоже рассматриваются. Писать можно в комментах к голосованию, в группах в контакте, в комментах здесь.
4 августа в Москве в 20:00 в клубе Меццо-Форте состоится Большой летний электрический концерт Ольги Арефьевой и группы Ковчег!
Лайк, репост плз.

olga_arefieva: (Default)
Выставлены скриншоты со съемки нашего нового клипа. Участвовали танцовщицы из студии Маави.
Это пока только начало :-)

Смотреть здесь.


olga_arefieva: (Default)
Пишет наш админ про голосование по Йоте:

«накручивальщики таки приняли бой
я пока приостановил всё
мне кажется на этом можно заканчивать, дальше начинается хулиганство
Это было сделано за 5 минут: с 13:51 до 13:56, накручено 272 голоса на 5 первых композиций с А и Б. Адреса не торовские, ip-в российские из разных городов. Явно механическим способом, но из разных точек. Похоже на сеть типа "ботнет", бороться с такими очень сложно. Похожим способом "кладут" неугодные сервера, только больше запросов в минуту делают - о чём иногда можно слышать в новостях.
Капча тоже не спасла, google не увидел подвоха.
По сути случилось просто хулиганство.
Демонстративное.
Сейчас я откатил эти 272 голоса, всё вернулось на свои места.
Соцсети, кстати, тоже не панацея. Там тоже ботов тьма»



Итак, конец голосования был смазан накручивальщиками. Посему голосование заморожено на момент, предшествующий атаке, и закончилось на неделю раньше. Но оно шло два месяца, и все заинтересованные зрители имели возможность успеть выразить свое мнение. А для нас было очень интересно следить за вашей мыслью и вашим выбором. В конце концов просто было полезно и радостно пересмотреть новыми глазами свою историю и альбомы, пусть, пока только электрические. Приятно видеть, что в каждом диске так много любимых песен. И что нелюбимых песен нет. Ведь выбор происходил довольно жестких рамках - всего пять песен из 153 песен и 13 альбомов. Это ограничивало каждого только самым-самым.
Нам важно получить от вас столько поддержки и ценной информации!
Будем ли мы делать голосования в будущем? Если придумаем, как гарантировать соответствие действительности и перекрыть накрутки. До тех пор, пока не напали накрутчики, картинка была вполне реальной, и она дала нам много важной информации. Но в будущем, думаем, раз они протоптали сюда дорожку, спокойной жизни в этом вопросе уже не будет.
Нам очень хотелось бы знать мнение всех наших зрителей, а не отдельных любителей "прогибать изменчивый мир".
Впрочем, мы в любом случае будем играть что играем и делать что делаем. У нас еще много планов на будущее. А голосования так или иначе обращены в прошлое, и имеют большую инерцию. Мы очень рады, что наши зрители не зациклились на старых и очень давно раскрученных хитах, а проявили большое и передовое разнообразие вкусов. Мы любим все свои песни, и новые, и старые, и всегда хотим двигаться вперед.
Надеемся всех увидеть на концерте в Йоте уже в этот четверг, 29 июня. Напоминаю, что там смешные и демпинговые цены. И вы можете сходить на концерт вообще без заметных затрат. Например, приехать из другого города, остановиться в хостеле - и в совокупности потратить столько же, сколько на весьма средний концертный или театральный билет!
И еще в Йоте хорошие свет, звук, видеопроекция, высокий потолок и само помещение приятное. Но зал стоячий, кроме вип-мест, учитывайте и это. А также плановую задержку начала, которая там принята.
Программу с группой мы будем еще обсуждать окончательно, и наверняка внесем в нее свои небольшие коррекции, чтобы пазл сложился. Посему публикуем топ, как он есть, но с запасом. В концерте будет 24 песни.

  Вот топ на момент заморозки:
  1. (3%, 89 голосов) Асимметрия
  2. (3%, 82 голосов) Дорога в рай
  3. (2%, 61 голосов) Панихида по апрелю
  4. (2%, 60 голосов) Мыловар
  5. (2%, 59 голосов) У попа была собака
  6. (2%, 57 голосов) А и Б
  7. (2%, 56 голосов) Никто не умер, никто не ожил
  8. (2%, 52 голосов) Танец с полотенцем
  9. (2%, 51 голосов) Начинай
  10. (2%, 50 голосов) Магия чисел
  11. (2%, 47 голосов) Про фольгу
  12. (2%, 45 голосов) Осень
  13. (2%, 44 голосов) Семь с половиной
  14. (2%, 43 голосов) Смотри на этот свет
  15-16. (2%, 41 голосов) Куколка-бабочка
  15-16. (2%, 41 голосов) Флейта
  17. (1%, 40 голосов) На хрена нам война
  18. (1%, 38 голосов) Бугульма
  19-20. (1%, 37 голосов) Ефросинья
  19-20. (1%, 37 голосов) Полюби меня
  21-22. (1%, 36 голосов) Моление
  21-22. (1%, 36 голосов) Авиатор
  23. (1%, 35 голосов) Горицвет
  24. (1%, 34 голосов) Два человека
  25-27. (1%, 32 голосов) Еженедельник
  25-27. (1%, 32 голосов) Бритва Оккама
  25-27. (1%, 32 голосов) Джа пустит трамвай из болота в рай
  28. (1%, 31 голосов) Оборотень
  29-30. (1%, 30 голосов) Снег
  29-30. (1%, 30 голосов) Трубач
  31-33. (1%, 29 голосов) Дезертир
  31-33. (1%, 29 голосов) Духовный лётчик
  31-33. (1%, 29 голосов) Площадь Ногина
  34. (1%, 27 голосов) Пускай мне приснится птица
  35-36. (1%, 26 голосов) Длинная
  35-36. (1%, 26 голосов) Сопромат

Полный список, сортированный по голосам, опубликуем позже - для любопытных и углубленного анализа.

PS: А вот так я фрикую в Питере. Здесь это можно и уместно, за что и люблю. Мой внутренний скоморох ликует.
olga_arefieva: (Default)
Тут некоего товарища страшно возмутило, что у донейшена на концерте в кирхе есть рекомендованная сумма.
Подумайте сами: стоит Анненкирха, чудесный памятник архитектуры, сожженный злыми людьми, и в жутком состоянии (см. историю борьбы с энергичной фирмой "Эрато", очень желавшей сделать там ночной клуб, и страшного пожара через две недели после того, как эта организация по решению суда всё же была вынуждена покинуть здание).
Исторический памятник, достопримечательность Петербурга - требует гигантских денег и трудов на его спасение. Надо делать все, от пола до стен, от водопровода до туалета, не говоря уж об органе.
Лютеран, строивших этот храм, в 1935 вырезали под корень вместе с членами семьи, прихожанами храма, студентами духовного училища и даже абитуриентами.
Неравнодушная интеллигенция города переживает за памятник и нешуточно вкладывается в его спасение и реставрацию. Разрушенный храм превратился в живой и светлый центр притяжения лучших культурных сил Питера. Здесь очень активный и контактный молодой пастор, идут не только службы, а ещё и спектакли, выставки, концерты, чтобы привлечь внимание к проблеме и чтобы собрать средства на восстановление здания.
Смотрим дальше. Артисты вкладывают интенсивный труд и создают особое, редкое и проникновенное зрелище. В нем много участников, театр и певцы, необычная атмосфера и красота.
Некто очень хочет и попользоваться удивительным помещением, и получить культурное событие. Как мы видим по накалу и громкости криков, это ему весьма интересно. Но он страшно не хочет вложить хоть что-то. Он хочет, чтобы платили другие - деньгами, силами, временем, энергией. А он - только потреблял, а в "благодарность" - кидался грязью. Ему вплоть до скандала жалко вложить несчастные пятьсот, или даже сто рублей, он не осознает, что на деле то, что он получает, стоит гораздо дороже. Система донейшен позволяет одному вложить больше, "за себя и за того парня", а другому, у кого денег нет, - позволить за себя заплатить другому. Но реально ничего бесплатного в мире нет. И, как говорят, помните, что "деньгами - дешевле!"
Очень хочется сказать: если это не для вас - проходите мимо, Некто.
Помните, система донейшен (официально разрешенная в церкви) позволяет обойтись без посреднических услуг билетных касс, которые съедают примерно треть дохода. Это дает возможность уменьшить сопутствующие траты на событие и сделать дешевле вход. И это явно не тот случай, когда зажиревшие служители культа гребут под себя лопатой, на деле не неся ни духовной, ни культурной миссии. Там, где трудно, где надо годами вкладываться и ворочать грязные кирпичи - там творчество и энтузиазм. И там - самые лучшие люди.
Да, потом, когда всё уже сделано, зачастую приходит адская мафия под самыми разными личинами - как бандитов, так и госчиновников, как позолоченных церковных служителей, так и фальшиво улыбающихся партийных деятелей - и отжимает лучшие здания и проекты. Это в итоге делает их бессмысленными мертвыми мавзолеями, качающими личную прибыль для иерархии зла под видом искусства, социальной или духовной работы.
Такое мы уже не раз видели и встречали во всей неприкрытой отвратительности. Это отдельная проблема, которую надо побеждать всему человечеству сообща, каждому начиная с себя - не позволяя себе жиреть, бронзоветь и грести под себя. Много чего, ранее живого и цветущего, уже отнято и убито, тут можно долго вспоминать, сняв шляпу.
Но это явно не про Анненкирху - тут как раз жизнь и честное творчество, потому что выгоды ноль, зато есть красота небесная горелых стен и человеческого духа.
И еще, мы заметили, за донейшен приходит больше народу. В данном случае, мы, похоже, рискуем привлечь слишком много зрителей. И мы даже хотим попросить, чтобы часть из вас отложила поход и посетила концерт в следующий раз. Так как не хотим, чтобы в какой-то момент пришлось перекрыть вход и оставить часть зрителей на улице.
Повторить событие мы надеемся и хотим обязательно в ближайшее время!

В ответ на это
olga_arefieva: (Default)
Пришло время открыть новые подробности нашего замысла. На концерте "Бедныя птицы" будут не только наши с Леной два голоса. Это мероприятие как-то само собой начало перерастать в концерт-спектакль. Ибо вместе с нами будут девушки из театра Маави!

В стенах Анненкирхе, которая незаметно превращается в культовое место для фотографов, просто невозможно было не ощутить необходимость визуализации неземной, строгой и суровой красоты русских духовных песен. Многие из них - о монашестве, о смерти, об аскезе. Мы постарались вложить это ощущение в очень ненавязчивое, но выразительное театральное сопровождение.
Опыт есть: такими были "Песни о смерти", таким был спектакль "Kalimba". Очень хочется пережить это ощущение вновь и вновь. Чувствуем, народу ожидается много, и даже предчувствуем, что спектакль, который сейчас рождается, покажем питерцам еще не раз. Питерцам и только им - потому что места, подобного Анненкирхе больше не знаем. Кирха - полноценная участница нашего действа.

А за день до этого - 22 июня - сольник в клубе Сердце. Там тоже будут удивительные песни. Готовимся к тому и другому.
Бедныя птицы в Анненкирхе
Сольник в питерском клубе Сердце

фото Андрея С, Светланы Карловой, Юлии Трофимовой.

olga_arefieva: (Default)
Я разговариваю с большими мудрыми сущностями из сверхмира. Спрашиваю, сколько воплощений я на земле. Ожидаю услышать большую цифру, но они отвечают: одно. И прибавляют: но у тебя есть могущественные покровители с планеты хемулей. Хемули - это полулюди-полулошади, сильные и мудрые.


olga_arefieva: (Default)
Вчера зашли к другу, который чудом склеил мне укулеле: на нее я, увы, однажды села, потеряв бдительность при тяжелом гастрольном переезде в тесном микроавтобусе.
И внезапно попали на экскурсию внутрь большого орга́на филармонии. Нам дали на нем даже поиграть. А еще сыграли на нем, когда мы внутри. Это удивительное и очень громкое переживание, особенно, звуковой 3D-эффект, когда каждая нота звучит в своем месте пространства. Ничто не предвещало, такого приключения, как и хлябей небесных, которые разверзлись, когда мы пытались уйти. Это то еще впечатление - сначала звуки органа вокруг тебя, величественные объемы филармонии (от масштабной старой архитектуры у меня всегда головокружительный восторг), тут же без перехода небольшие окна в метровых стенах, за которыми стихия бешеных водосточных труб, кошачьи катакомбы, сквозь которые низвергаются устрашающие горные потоки.
И еще я поиграла на челесте (что-то вроде мини-пианино, но из колокольчиков внутри), компактных колоколах-трубках (негромко, костяшками пальцев) и слегка брякнула в самый маленький из больших колоколов его язычком (ой, зря я это сделала, аж испугалась, звук превысил ожидание раз в 20 и длился потом полминуты). Еще нам показали в действии машину, которой создают звук ветра. Один мальчик с экскурсии спросил, можно ли жить в органе. Дети сыграли на органе "жили у бабуси два веселых гуся", "собачий вальс" и "маленькой ёлочке холодно зимой" и просто любой авангард. И это круто - никакие разговоры о пользе авиации не заменят ощущений, когда ребенку дадут минутку порулить летящим боингом (пример может и нерелевантный, но очень похоже). Я тоже понажимала любые клавиши ногами и руками (нет, я не вандал, там просто есть и ножная клавиатура). Органист-авангардист из меня еще тот. Зато одна девочка всерьез захотела стать органисткой, и мама выясняла, к кому идти учиться и куда звонить. Чудесный возраст, когда всё вероятно, и все пути возможны.

PS: укулеле играет!


olga_arefieva: (Default)
Ангелов по углам этого мира на самом деле не четыре, а пять. Пятый - это женский ангел. Имя - вроде Квадриил или Вариил. И я имею отношения к этому ангелу. Я - он и есть. Но он гораздо больше меня.

(я знаю, что картинки не про это, просто такие в монастыре в Испании встретились).


olga_arefieva: (Default)
Концерт в Минске был феерический. Отчеты о нем еще будут. На пути в Питер внезапно обнаружили, что стоим на станции Дно, которая была отремонтированной и слепяще-солнечной.
Уже пару дней в Питере, уйма впечатлений, писать пока не в силах. Концерты ждите в четверг (сольник в клубе Сердце) и в пятницу (духовные песни в Анненкирхе).

Станция Дно

Я жил на станции Дно
И было мне всё равно.
На станцию Дно не идут поезда,
Оборваны провода.

Над станцией Дно – вода,
На мили и годы вода, о да,
И ежели кто-то приходит сюда –
Останется здесь навсегда.

Я жил на станции Дно
И твёрдо знал лишь одно:
Ниже чем Дно – горизонта предел,
Там нет ни времён, ни дел.

Билеты в один конец
Тяжёлые как свинец,
Когда идёшь ты ко Дну, в глубину –
Сходятся точки в одну.

И я не стремился в путь,
Мне некуда дальше тонуть,
А всплыть невозможно тоже, мой брат, –
Дно тянет сильней во сто крат.

А там наверху светло
И солнце светит зело,
А здесь – только мрак и протяжное зло
И те, кому не повезло.

На станции Дно темно,
Вокруг не вода, а говно,
И только лишь раз в эон словно сон
Сюда приходит вагон.

Вагон, увозящий наверх –
Он мог бы вместить нас всех,
Вагон уходящий на волю прочь,
Но никто в него сесть не хочет.

Никто не желает в путь,
Хоть здесь только муть и жуть...
Я взял – и пошёл вразрез, и залез,
И в этом вагоне воскрес.

И ныне я здесь, среди вас,
Грязен, вонюч и чумаз,
Бездомный, больной и с дурной головой,
Но всё-таки я живой!

PS. Оказывается, существует реальная ж/д станция в городе Дно! Стих, разумеется, не про неё. Это про метафизическое Дно. Обсуждение здесь.

PPS. Может к сольнику и песню допишу. Без гарантии :-)